ТОГБУЗ «Ржаксинская ЦРБ»

Новости

Инсульт – не приговор

Инсульт – тяжелый удар для любой семьи. Однако не стоит воспринимать эту болезнь как приговор

Правильно подобранный курс реабилитации поможет вернуться к привычному жизненному ритму и пострадавшему от инсульта, и ухаживающим за ним членам семьи.

 

 

Правила реабилитации:

1. Выбор курса – задача для специалистов. Важно понимать, что составлять курс реабилитации должен специалист. Только врач-невролог, диагностировавший больному инсульт и знающий всю историю болезни, может подобрать оптимальное решение для реабилитационной программы.

2. Ранний старт. Начинать реабилитационный курс необходимо сразу после отступления острого периода заболевания. Промедление в случае с инсультом недопустимо – некоторые из последствий могут стать необратимыми.

3. Время лечит. Не стоит ждать от реабилитации мгновенных результатов – это процесс длительный и постепенный.

4. Регулярность. Ответственное и систематическое исполнение предписаний реабилитационного курса значительно повышает шансы на успешное восстановление утраченных функций организма.

5. Позитивный настрой. Унынию и депрессии не место в семье больного. Уверенность, позитивные эмоции и взаимная поддержка – вот те факторы, которые могут значительно улучшить результаты реабилитации.

К каким процедурам готовиться?

Как уже оговаривалось выше, детальный реабилитационный курс для каждого пациента разрабатывается непосредственно его лечащим врачом. Но приблизительную общую схему вы должны понимать.

Ранний реабилитационный период, как правило, включает в себя прием медикаментов. Инсульт в любой его форме, затрагивает мозговую ткань, нанося ей повреждения различной степени тяжести. Потому медикаментозная профилактика должна быть направлена на восстановление поврежденной нервной ткани, а также на защиту здоровой ткани от возможного распространения повреждений. Процессами восстановления занимаются так называемые препараты-нейрорепаранты, а защитой здоровой ткани – нейропротекторы. Кроме того, существуют средства, объединяющие в себе оба этих свойства и успешно справляющиеся с обеими задачами.

Как правило, реабилитационные процедуры включают в себя и лечебную гимнастику. Очень часто после пережитой болезни у пациента наблюдается нарушение двигательной активности в той или иной степени. Специально подобранные комплексы упражнений помогут восстановить утраченные организмом функции, однако выполнять их необходимо регулярно. Прекращать занятия нельзя, даже если кажется, что они не приносят результата. Иногда для наступления улучшений необходимы время и упорство.

Нередко инсульт также сопровождается нарушением речевых функций. И пациенту, и его близким нужно понимать, что на восстановление речи порой требуется до 3-4 лет. Потому, как и в случае с двигательной активностью, необходимо настроиться на долгую и упорную работу. Помочь в этом процессе сможет врач-дефектолог. Следуя его рекомендациям, пациенты получают шанс восстановить свою речь практически полностью.

Дома и стены помогают.

Ранний период реабилитации, как правило, проходит в стационаре. Однако наступает момент, когда врачи готовы отпустить больного домой, и к этому стоит подготовиться. Пока организм пострадавшего от инсульта человека не восстановится полностью – ему необходимы особые условия. Вот несколько подсказок, которые помогут подготовить помещение для проживания больного в период реабилитации:

1. Организуйте свободное пространство для перемещения – от высоких порогов придется отказаться, расположенные на полу предметы, в том числе провода – убрать.

2. Ковры на полу также могут спровоцировать падение, потому от них лучше избавиться.

3. Для больного лучше выбрать кровати с боковыми бортиками – это предотвратит возможность падения.

4. Помещение должно быть хорошо освещаемым.

5. Организуйте поручни во всех необходимых местах – чем больше их будет, тем более комфортным будет помещение для больного.

6. В комнату больного обязательно поставьте ночник – это поможет ему сориентироваться в пространстве в случае пробуждения в темное время суток.

7. Возможно, пациенту потребуется кресло-коляска. В таком случае необходимо проследить, чтобы в помещении был возможен проезд на ней сквозь все дверные проемы.

Будьте бдительны!

Помните, что инсульт – болезнь коварная и в любой момент можно ждать рецидива. Наблюдайте за состоянием больного и при первых же подозрениях повторного инсульта незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Инсульт – болезнь тяжелая, но это не приговор. Окружите близкого человека любовью и пониманием, и вместе вы обязательно справитесь!